Concurso Ciudad de Barcelona y de Cataluña de Pinchos y Tapas
Desde el año 2005 Valladolid organiza el Campeonato Nacional y Mundial de Pinchos y Tapas y se ha consolidado como uno de los Concursos de cocineros más importantes a nivel internacional donde profesionales de 15 países se dan cita representando a los cinco continentes para hacerse con el título mundial. La convocatoria se extiende a más de 50 países y cada año cuenta con más eliminatorias en otros tantos. Los ganadores de estas eliminatorias supervisadas y autorizadas por la organización del concurso se clasifican directamente para la final. Los medios especializados (prensa, internet, televisión y radio) se hacen eco de la participación de los cocineros que acuden anualmente.
EV Gastro ha sido designado para organizar la serie previa autonómica de Cataluña bajo el nombre de Concurso Ciudad de Barcelona y de Cataluña de Pinchos y Tapas que celebró su primera edición el pasado 17 de julio en La Llotja de Mar (Barcelona) en colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona y Estrella Damm.
El sistema de competición se llevó a cabo en formato show cooking y permitió al público asistente contemplar la ejecución y puesta en escena de los 24 candidatos a representar a Cataluña en la final del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Durante más de cuatro horas todos los concursantes fueron saliendo a escena y al final de la jornada, el jurado dictó su fallo dando la victoria al Üpper Diagonal con la elaboración ‘Delicia de sepia’, el segundo puesto a Salsa Street Food con la tapa ‘Croqueta de cochinita pibil’ y el tercero a Can Culleres con un bocado llamado ‘Peu amb bola’. Los tres establecimientos, además de recibir un premio económico, competirán en noviembre en el concurso nacional de Valladolid, en representación de Cataluña.
Esta edición de 2023 ha contado con un jurado de excepción con el cocinero catalán Carles Abellan (Tapas 24) como presidente acompañado por Phillipe Regol (crítico gastronómico), Carla Peyrón (chef repostera ganadora del segundo premio en el Concurso de Valladolid 2022), Judith Calix (directora de la revista Cuina), Luis Cepeda (organizador del Concurso Nacional de Valladolid), Marta Alguersuari (concursante de Master Chef 11) y el chef Manu Núñez (Besta, Batea).
Tras el éxito de esta edición, todo el equipo de EV Gastro se encuentra trabajando ya en la edición de 2024.
Fotos del Concurso Ciudad de Barcelona y de Cataluña de Pinchos y Tapas
GANADORES I Concurso de Pinchos y Tapas: Jordi Asensio 3, Max Maggio 1, Santiago Giralt 2
Las creaciones más destacadas del Concurso
Primer premio Üpper Diagonal. Delicia de sepia con mayonesa
Segundo premio Salsa Street Food – Croqueta de cochinita pibil
Tercer premio Can Culleres – Peu amb bola
Tapa más vanguardista Merendero de la Mari – Viaje al Caribe
Tapa más sosteniblle Hiu Restaurant – Mar i muntanya desparrec blanc